воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Значение моего имени

Софья

Что означает имя Софья
Значение имени Софья в переводе с древнегреческого – «мудрость».
Краткая форма имени Софья
Соня, Софи, Сона, Сонюшка, Сонечка, Софуля, Софико, Сонька.
Происхождение имени Софья
Происхождение имени Софья имеет византийские корни. Перевод с древнегреческого – мудрость, разумность, наука. Византия была православной империей, поэтому с принятием христианства на Руси многих детей стали крестить византийскими именами.
Этимологию связывают с раннехристианской святой Софией, матерью Веры, Надежды, Любви. Император-язычник захотел лично лицезреть столь благочестивое семейство. София с дочерьми не побоялась прийти к императору, который решил сделать все возможное, чтобы обратить их в язычество. Для этого он отослал сестер к одной язычнице, которая должна была убедить сестер отречься от истинной веры. Но план его провалился, поскольку красноречие язычницы не возымело на сестер никакого действия.
Тогда Адриан решил воздействовать на сестер более жесткими методами. Палачи по очереди жестоко пытали сестер на глазах у матери. Веру избивали, отрывали ей части тела, а потом клали на раскаленную железную решетку, но огонь не причинил абсолютно никакого вреда телу молодой мученицы. Тогда по приказу Адриана Веру бросили в котел с кипящей смолой. Однако котел охладился, а потому смола не причинила святой никакого вреда. Но и это не остановило мучителя, и он приказал отрубить мученице голову.
Надежду и Любовь подвергли не менее жестоким пыткам, которые сестры вынесли с достоинством. В итоге им, как и Вере, отсекли голову. Вере было 12 лет, тогда как Надежде – 10, а Любови – всего лишь 9 лет.
Муки святой Софии не были физическими, напротив, она была обречена на душевные мучения, поскольку не только стала свидетелем мучений своих дочерей, но и потеряла их навсегда.
Страдалица похоронила в соответствии с христианской традицией своих дочерей-мучениц и на протяжении двух дней не отходила от их скромной могилы. На третий день ее многострадальная душа успокоилась и воссоединилась со своими дочерьми на небесах (София умерла на могиле своих детей).
Значение имени находило большой интерес у русской аристократии. В конце ХІХ века Софьями часто называли дочерей знатных родов и дворянства.
Между 1297—1316 родилась единственная дочь 2-го московского князя Юрия Даниловича, которая была крещена этим именем. В 1390 году Великий князь Московский и Владимирский Василий I Дмитриевич женился на литовской княжне Софии Витовтовне, а в 1472 году Иван III — на Софии Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина XI, причём изначально её именем было «Зоя», а «Софией» она стала, только приехав на Русь и выйдя замуж. Имя София, таким образом, закрепилось в именнике Рюриковичей, что обеспечило ему особый статус: в средневековой Руси оно использовалось главным образом в аристократических семьях.
Имя Софья как династическое имя «унаследовали» Романовы, новая царская династия, утвердившаяся по окончании Смутного времени. Софьей звали одну из дочерей первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича (умерла во младенчестве). Дочь следующего царя, Алексея Михайловича, — царевна Софья Алексеевна стала в конце XVII века правительницей России, конфликтовавшая с основателем дальнейшей линии Романовых — Петром I. Среди его потомства это имя больше не употреблялось, однако две русские императрицы конца XVIII века, Екатерина II и жена её сына Мария Федоровна в лютеранстве, до венчания, носили имена София Августа Фредерика и София Мария Доротея Августа Луиза соответственно. А в XIX веке это имя было второстепенной частью первоначальных имен императриц Марии Александровны и Марии Федоровны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

****